Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Апрель

Весна полностью вступила в свои права. Бурно тают снега, начинается ледоход и паводок. Распустились пушистые барашки вербы и ивы-бре-дины, на припеке, как теплый огонек, желтые головки мать-и-мачехи. Волна за волной прилетают певчие птицы. Высоко в небе раздольная перекличка перелетных стай, стремительно несущихся к своим далеким гнездовьям. У животных появляется приплод, идет весенняя линька.

Медведь. Продолжается выход из берлоги. Отощавший зверь разыскивает повсюду себе корм, чаще, чем в другое время, посещает падаль. Здесь и стерегут зверя с лабаза — прочного помоста на деревьях. Продолжается также охота с лайками.

Волк. В апреле и мае идет весенняя линька. Появляются волчата, от которых мать вначале совсем не отходит, а весь корм приносит матерый самец. Волки в это время совсем незаметны, и очень трудно найти их логово, если неизвестно, где был выводок в прошлом году.

Рысь. Заканчивается гон зверя. Охота бывает только случайной.

Куница. Начинается ложный гон, а в некоторых южных районах уже окот и весенняя линька.

Барсук. Вскоре после выхода из норы родятся барсучата, вслед за тем происходит новое спаривание.

Лисица. Начинается щенение. Забота о потомстве во многом сходна с волчьей. Лисовин в первое время кормит и самку и лисят.

Белка. Появляется запоздавший приплод, заботливо выкармливаемый самкой. Идет линька.

Заяц. Появление первого помета в более северных районах. Повсеместная линька.

Енот. Продолжается период спаривания, иногда бывают ранние приплоды.

Охота на зайцев и пушного зверя повсеместно запрещена.

Глухарь днем находится в лесной крепи, кормясь перезимовавшей под снегом ягодой. К вечеру собирается на токовище в сухих лесных гривах среди болот, в смешанных перелесках с отдельными высокоствольными деревьями, на окраинах моховых болот, заросших сосняком. Тут и следует быть задолго до вечерней зори на подслухе, чтобы определить место, куда слетаются птицы. На рассвете, почти в полной темноте, начинается песня глухаря. Под последнюю ее часть — точение — охотник делает два-три широких шага и застывает на месте. В сумерках среди густой хвои часто трудно определить, где сидит птица. Поэтому стрелять надо только под песню.

Тетерев. Отделившиеся от чернышей тетерки держатся обособленными стаями. Разгар токов наступает в то время, когда снег почти совершенно сошел в лесу, оставаясь только клочками по овражкам и в затененных местах под деревьями. Токовище бывает чаще всего на полянах, просеках, выгори и моховых болотистых низинах, среди леса, на опушках или в поле. Здесь лучше заранее поставить шалаши, чтобы птица привыкла к незнакомым предметам. На месте надо быть задолго до рассвета, не торопиться стрелять, пока плохо видно, и щадить косача, прилетевшего первым. Чаще всего это токовик-“запевала”, застрелив которого испортишь здесь ток. Охотятся также с подхода, подбираясь из-за укрытия и подманивая косача чуфыканьем или голосом тетерки. На больших разливах лесисто-речной поймы нередко на лодке осторожно подъезжают к токующим на деревьях тетеревам. Здесь особенно нужна малокалиберная винтовка.

Рябчик. Идет весеннее спаривание и кладка яиц.

Вальдшнеп. С появлением проталин начинается прилет вальдшнепа, а затем и одна из самых поэтических охот — тяга. Невысокий смешанный лес, осинники, "березняки и болотистое чернолесье с отдельными хвойными деревьями — лучшие места для тяги. Становиться надо у поляны, просеки и другого открытого места, по возможности маскируясь около елочки и кустов: вальдшнеп хорошо замечает движение человека.

Утка. С прилетом водоплавающей птицы начинается охота на селезней из шалаша с подсадной уткой, манком и чучелами. Шалаш маскируется под окружающую растительность еловым лапником, сеном, тростником и осокой. Он ставится на берегу или среди воды, и тогда там прячется лодка. Подсадная утка высаживается в 10—15 м, чучела немного дальше и обязательно в стороне. Охота производится на утренней и вечерней заре, а при валовом пролете нередко весь день и даже в лунные ночи. К подсадной утке и чучелам, кроме крякового селезня, иногда подсаживаются шилохвость, чирки, широконоски, свиязь, нырковые утки. Охота разрешается только на селезня, красочный, весенний наряд которого заметно отличается от скромного оперения утки.

Гусь и казарка во время начавшегося пролета к своим северным гнездовьям часто подолгу задерживаются у кормовых мест на широких весенних разливах. Здесь и проводится охота из засидок. В отличие от утиного шалаша скрадок на гуся должен почти не возвышаться над землей, иначе осторожная птица далеко облетит его стороной. Для этого в земле вырывается яма, а в низких местах вкапывается просмоленный ящик или бочка, куда и садится стрелок. Края скрадка маскируются невысоким бурьяном. Успех охоты намного повысят подсадные гуси или гусиные профили, расставляемые неподалеку. Заметив их, пролетные табунки снижаются, делают круг, а то и подсаживаются на выстрел.

Стрельба лебедей запрещена, да вряд ли у настоящего спортсмена поднимется ружье на эту прекрасную, величавую птицу.

Болотная и степная дичь — кроншнеп, чибис, кулики — весной также запрещены к отстрелу.

Hosted by uCoz

<Март Май>

К оглавлению

Как Вам сайт?
Отличный!
Хороший!
Видел получше
Ужасный
Хуже нету









Hosted by uCoz