Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Февраль
Февраль — месяц лютых вьюг, пурги и снежных заносов. Однако день становится заметно длиннее, чаще бывают оттепели.
У животных наступает период гона. Птицы при образовании наста прекращают ночевки в снегу, начинают перемещаться в районы весенних токов и гнездовий.
Медведь находится в состоянии зимнего сна, однако в предгорьях Закавказья с приходом весны начинает покидать берлогу. Появляется запоздавший приплод у молодых медведиц. Охота теми же способами, что и в январе.
Волк. Начавшийся гон зверя и февральские метели затрудняют проведение охоты по белой тропе. В это время в степной и лесостепной полосе особенно эффективна стрельба волков с самолета и аэросаней. Применяются и другие способы истребления зверя. Сейчас освоен новый химический препарат, кладущийся вместе с мясным фаршем в приваду. Проглотивший его хищник вскоре впадает в глубокий наркотический сон, длящийся несколько суток. От стрихнина и других ядов препарат этот отличается дешевизной и безвредностью для человека при обращении. Ценное это изобретение будет широко использоваться для истребления хищных зверей и птиц, а также отлова животных для зоопарка.
Лиса. В период начавшегося гона лисовины азартно отыскивают самок. Охота в этом месяце прекращается повсеместно.
Рысь все чаще нападает на косулю, оленя и лося, так как заяц легко уходит от нее по насту, а боровая дичь реже ночует в снегу. Продолжается иногда охота с собаками. В южных районах брачная пора — гон.
Куница. Дичи, белок и мышей все меньше в районах охоты кровожадной хищницы, и поэтому ей приходится делать теперь значительно большие переходы по лесу, что помогает скорее перенять куний след. Очень часто наблюдаются признаки ложного гона.
Белка в снегопад и вьюжную погоду иногда по нескольку суток не покидает гнезда. Запасы зверька подходят к концу, и он вынужден отыскивать себе пищу нередко даже из-под снега. В конце месяца начинается гон. Охота на лису, белку, куницу и другого пушного зверя заканчивается в средней полосе и почти повсеместно в половине февраля; на севере 1—15 марта (в Коми АССР, Красноярском крае, Тюменской и Мурманской областях и др. ).
Заяц. Под глубоким снежным покровом скрыта озимь, огороды, полевые растения. Зайцы чаще кормятся теперь корой и ветками, делая набеги на плодовые сады, питомники, полезащитные насаждения. В южных степных районах, а затем и севернее постепенно начинается линька и гон. Охота запрещена почти повсеместно с 1 февраля, и только на севере отстрел зайца продлен до 1—15 марта (в Коми АССР, Красноярском крае, Тюменской, Мурманской областях и др. ).
Глухарь в конце месяца перемещается в районы будущих токовищ. Начинает слетать с деревьев и чертить — оставлять на снегу характерные следы — причудливый росчерк сильных крыльев. По этим признакам и определяется место весенних охот на току.
Тетерев продолжает держаться большими стаями, которые к концу месяца в южных районах уже разбиваются на отдельные табунки самцов и тетерок. В теплую и солнечную погоду черныши бормочут на деревьях.
Рябчик ведет прежний образ жизни, держась поодиночке и парами на местах, изобилующих зимним кормом.
Белая куропатка встречается стайками в тех же местах, что в январе, у зарослей талов и ракитника.
Серая куропатка держится табунками около селений, по кустарникам и овражкам, особенно страдая от бескормицы после образования наста. Охота на боровую дичь — глухаря и рябчика, а также на тетеревов и куропаток — с февраля запрещена почти повсеместно, кроме ряда северных районов (в Коми АССР, Красноярском крае, Мурманской обл. и др. ).
Водоплавающая птица, а также вальдшнеп, степная и болотная дичь начинают в конце месяца постепенную передвижку к северу из мест своих закавказских и среднеазиатских зимовок.
<Январь
Март>
К оглавлению